Ссылки для упрощенного доступа

Ингушская делегация покинула встречу с представителями президента, не попрощавшись


Полпред Александр Матовников и глава Чечни Рамзан Кадыров

В Пятигорске прошла вторая встреча ингушской делегации, отправленной с многодневного митинга в Магасе, с представителями Кремля – полномочным представителем президента в СКФО Александром Матовниковым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным.

"Это оказалась ловушка", – заявил "Кавказ.Реалии" один из делегатов, глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.

"Они говорили – 'Мы только установили границы, их потом можно изменить, если вы считаете, что она неправильно установлена – обращайтесь в суд'. Говорили: 'У вас есть народные институты, вы параллельно продолжайте работать'. В общем, баснями нас кормили. И Матовников, и Ярин", – сообщил собеседник.

"Они пытались нас отвлечь на второстепенные вопросы – о примирении муфтия и главы республики, о борьбе с коррупцией... Мы уже даже не просили отменить этот закон [о границе], мы просили его просто приостановить, чтобы иметь возможность путем народной дипломатии поработать общинам Ингушетии и Чечни, через наши народные институты. Мы бы пришли к какому-то мнению, удовлетворяющему обе стороны. Но они приостанавливать закон не захотели", – продолжает Ужахов.

"Мы взяли с собой депутата Бейала Евлоева, который мог подтвердить то, что голосование в парламенте было сфальсифицировано, но они никак на это не отреагировали", – возмущается делегат.

Ужахов, по собственному признанию, почувствовал, что "они этот закон [о границе] отменять не собираются и что именно по их инициативе этот закон был принят".

Встреча продолжалась два часа – и завершилась внезапно. "Наш старейшина, 76-летний Ахмед Барахоев [представитель муфтията] встал, сказал им спасибо, а также сказал: 'Вы, в том числе, виноваты во всем, что происходит, это не без вашего участия. Вы ни в чем не пошли нам навстречу, нам с вами больше разговаривать не о чем'. И мы все встали и вышли, не попрощавшись", – добавил глава Совета тейпов ингушского народа.

26 сентября Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между субъектами, которое предусматривает обмен территориями.

4 октября депутаты ингушского парламента ратифицировали соглашение. Заседание Народного собрания проходило на фоне стихийной акции протеста – жители республики считают обмен не выгодным для них. Митинги продолжаются по сей день.

Смотреть комментарии (51)

XS
SM
MD
LG