Ссылки для упрощенного доступа

Трамп пообещал "жестко наказать" Саудовскую Аравию, если выяснится, что журналиста в Стамбуле убили


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу CBS, что Саудовскую Аравию ждет "жесткое наказание", если выяснится, что пропавший без вести журналист Джамаль Хашохджи был убит в здании саудовского консульства в Стамбуле.

Трамп уточнил, что он не хотел бы блокировать поставки вооружений в Саудовскую Аравию, так как это может нанести урон американскому рынку труда, пишет Голос Америки.

"Мы собираемся расследовать все основательно, и [их ожидает] жесткое наказание", – сказал Трамп в беседе с репортером Лесли Стал.

Отвечая на вопрос о том, давал ли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман личное распоряжение насчет убийства Хашохджи, Трамп сказал, что "это еще пока никому неизвестно, но мы, вероятно, сможем это выяснить". Президент добавил, что если убийство журналиста действительно произошло по приказу саудовских властей, Вашингтон будет "очень опечален и раздосадован".

Ведущие американские производители вооружений ранее высказали опасение, что конгрессмены могут заблокировать военные поставки в Саудовскую Аравию из-за убийства Хашохджи. Однако президент заявил, что он не хотел бы прекращать торговлю оружием с Саудовской Аравией, так как этим могут воспользоваться конкуренты Соединенных Штатов, включая Россию и Китай.

"Я не хочу терять такой заказ", – заявил Трамп, упомянув компании Boeing, Lockheed и Raytheon. "И знаете что, есть другие способы наказания", – добавил президент, не уточнив, что именно он имел в виду.

Хашохджи, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, где писал статьи для газеты The Washington Post, пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак со своей невестой Хатидже Ченгиз.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG