Ссылки для упрощенного доступа

Выданный Украиной России Тумгоев избит на этапе - источник


Фото из архива

Экстрадированный из Украины в Россию по запросу ФСБ ингуш Тимур Тумгоев был избит во время этапирования и частично потерял память. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил сотрудник благотворительной организации Vayfond (Швеция) со ссылкой на родственников Тумгоева.

Сотрудник благотворительной организации отметил, что один из близких говорил с Тумгоевым по телефону, когда он был в СИЗО-2 Пятигорска перед отправкой во Владикавказ. "Его увезли, сказали, что этап на Владикавказ. … Тимура избили, он даже потерял частично память. Он очень просил не забывать про него и помочь, как только это возможно. Он также сказал, что ему грозит срок от 15 лет до пожизненного. Какие именно это были статьи, не сказал", - отметил сотрудник Vayfond.

Ранее Генпрокуратура России сообщила украинской стороне, что Тумгоев находился в СИЗО №3 Белгорода.

Одним из требований бойцов добровольческого батальона шейха Мансура к Генпрокуратуре Украины было выяснить местонахождение Тумгоева и условия его содержания в России. После встречи генпрокурора Украины Юрия Луценко с командиром батальона Муслимом Чеберлоевским пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что генеральная инспекция Генпрокуратуры совместно с главным следственным управлением СБУ проведет расследование обстоятельств экстрадиции Тумгоева.

Источник в вайнахской диаспоре Украины подтвердил, что расследование обстоятельств экстрадиции Тумгоева начато.

17 сентября у здания Генпрокуратуры в Киеве прошла акция протеста с требованием отставки генпрокурора и его заместителя Евгения Енина, подписавшего решение об экстрадиции Тумгоева.

12 сентября по решению Генпрокуратуры Украины Тумгоев был экстрадирован по запросу ФСБ. Его подозревают в участии в одной из антиасадовских группировок на территории Сирии. Тумгоев был арестован в июне 2016 года в аэропорту Харькова, куда прибыл из Турции.

Представители батальона утверждают, что в 2017 году после окончания срока экстрадиционного ареста Тумгоев выехал на юг Донецкой области, где принимал участие в боевых действиях в составе чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура. Представители Генпрокуратуры Украины отрицали факт его участия в боевых действиях против пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG