Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение религиозной книги


Иллюстративное фото

Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесии оштрафовал местного жителя за хранение религиозной книги. Мужчине была вменена статья 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов), сообщает прокуратура КЧР.

В карточке дела на сайте суда указывается, что Мурат Мамедгусеинов, ранее не судимый, отец четверых детей, был задержан сотрудниками Центра "Э" на автобусной остановке в станице Кардоникской. У него были изъяты книги "Объяснение основ веры" и "Книга единобожия" Салиха аль-Фаузана, последняя в 2007 году была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

По словам Мамедгусеинова, он нашел "Книгу единобожия" у себя дома и решил хранить на рабочем месте на пилораме в открытом доступе. Клиенты пилорамы и иные посетители имели возможность знакомиться с содержанием издания, а сам Мамедгусеинов этому не препятствовал.


Суд оштрафовал Мамедгусеинова на 1000 рублей и постановил уничтожить "Книгу единобожия".

Как отмечает аналитический центр "Сова", "Книга единобожия" была запрещена в 2007 году в числе 17 мусульманских книг, при этом содержание ни одной из них не было отдельно и подробно рассмотрено в суде. "Книга единобожия" саудовского богослова Салиха аль-Фаузана содержит резкую критику отступничества от истинного, с его точки зрения, ислама, однако не пропагандирует применение насилия к тем, кого он считает отступниками или неверными. Запрет этой книги, а также преследование за ее распространение неправомерны, заявляют в "Сове".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG