Ссылки для упрощенного доступа

Сотни жителей КЧР и КБР были отключены от электричества из-за долгов


Почти 600 жителям Карачаево-Черкесии отключили электричество с начала 2018 года в связи с неуплатой соответствующих платежек в течение двух и более месяцев. Хуже всего с платежной дисциплиной дело обстоит в Усть-Джегутинском, Малокарачаевском и Карачаевском районах – там в общей сложности от питающей линии отрезаны 332 неплательщика, сообщает пресс-служба компании "МРСК Северного Кавказа".

Всего с начала года по Карачаево-Черкесии было получено 13 074 заявки на отключение должников, но 12 475 из этих абонентов (более 95%) погасили долги, не дожидаясь отключения электричества, отмечается в сообщении.

При этом КЧР в течение последних нескольких лет демонстрирует "устойчивую тенденцию улучшения платежной дисциплины и снижение количества отключенных за долги потребителей", добавляют в "МРСК Северного Кавказа". Так, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, количество отключенных от электричества неплательщиков уменьшилось почти на 40%, а по сравнению с тем же периодом 2016-го – почти в 2,5 раза. Хотя количество заявок на частичное или полное ограничение электроснабжения за последние три года остается в республике практически на одном уровне.


В Кабардино-Балкарии только в августе поступило 5240 заявок на отключение от электричества юридических и физических абонентов – это на 904 заявки больше, чем годом ранее. Порядка 40% заявок было направлено в адрес неплательщиков города Баксан и Баксанского района. Были обесточены 103 должника, не исполнившие платежные обязательства на общую сумму 482 тыс. рублей, из них – 94 физлица с долгом 272 тыс. рублей. Подавляющая часть потребителей (98%), на которых поступили заявки на отключение, оперативно погасили долги, в связи с чем заявки были отозваны.

Всего с января по август в КБР были отключены от электричества 1083 неплательщика – против 1470 в прошлом году. А заявок было отозвано в связи с уплатой долга – 97% (в 2017 году – 95%). "Этот показатель свидетельствует о росте платежной ответственности потребителей энергоресурса в Кабардино-Балкарии", – полагают в "МРСК Северного Кавказа".

В компании напоминают, что для возобновления подачи электроэнергии тем, кто был отключен от питающей линии, необходимо не только полностью выплатить свой долг, но и оплатить услуги сетевой организации по подключению к линии электропередачи.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG