Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор Украины: за два года Тумгоев не предоставил доказательств участия в боевых действиях


Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ингуш Тимур Тумгоев, экстрадированный 12 сентября в Россию, за два года не предоставил ни одного доказательства участия в боевых действиях на стороне Украины. Об этом он написал в своем Facebook.

"Он находился за 30 км вглубь от Мариуполя в сторону украинской территории меньше, чем неделю", – сообщил Луценко.

По его словам, украинские власти не имеют права "превращать страну в отстойник криминальных элементов, которые массово заезжают к нам из России".

Луценко подчеркнул: иностранцы, которые действительно воевали за Украину, могут не волноваться. "Как генеральный прокурор и как отец добровольца заявляю: никто, кто воевал за Украину, не может и не будет выдан РФ!" – пообещал он.

"Тумгоев, дело которого по 'красной карточке' Интерпола рассматривалось 2 года, никогда не заявлял о своем участии в АТО/ООС. В течение этих двух лет он имел все возможности уехать в третью страну. Ему дважды отказала в убежище на территории Украины миграционная служба МВД. В остановке его экстрадиции отказал и Европейский суд по правам человека", – напомнил глава надзорного органа.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 17 сентября у здания Генпрокуратуры прошла акция, участники которой потребовали отставки Луценко и его заместителя Евгения Енина, подписавшего решение о выдаче Тумгоева. Протестующие расписали стены здания, пытались попасть внутрь и применяли газовые баллончики. После этого между ними и полицейскими возникла потасовка. В результате инцидента пострадали несколько правоохранителей, сообщает пресс-служба городской полиции.

Украина выдала Тумгоева по запросу России. Федеральная служба безопасности РФ подозревает его в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Европейский суд по правам человека дважды отказывал адвокатам ингуша в приостановке экстрадиции, но Комитет ООН по правам человека обязал украинские власти приостановить депортацию.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG