Ссылки для упрощенного доступа

Глава Меджлиса крымских татар: Украина должна прекратить выдачу россиян Москве


Рефат Чубаров

Украина должна прекратить выдачу россиян по запросам Москвы, заявил журналистам глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат украинского парламента Рефат Чубаров

Комментируя экстрадицию ингуша Тимура Тумгоева, он призвал "ввести полный запрет на выдачу кого-либо по запросам России". Ситуация с Тумгоевым будет обсуждаться на заседании комитета по правам человека Верховной рады Украины.

По мнению Чубарова, в украинское законодательство необходимо внести поправки, которые исключат выдачу россиян на время военного противостояния. Официальный Киев, настаивает он, не должен выполнять обязательства перед Россией, поскольку та оккупировала часть украинской территории.

"Все, что касается России, мы должны отложить в сторону", – сказал народный избранник.

Как писал "Кавказ.Реалии", 12 сентября Украина экстрадировала Тумгоева в Россию. Федеральная служба безопасности РФ подозревает его в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии.

Европейский суд по правам человека дважды отказывал адвокатам Тумгоева в приостановке экстрадиции, но Комитет ООН по правам человека обязал украинские власти приостановить депортацию.

Недовольные экстрадицией кавказца киевляне собрались 17 сентября у здания Генпрокуратуры Украины, где потребовали отставки генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя Евгения Енина, подписавшего решение о выдаче.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG