Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" – о ситуации в Чечне: когда нет возможности легально протестовать, молодежь радикализируется


Архивное фото

Без возможности легально протестовать и защищаться юридическими средствами молодые люди в Чечне радикализируются и совершают нападения на силовиков, отмечают в правозащитном центре "Мемориал".

Как писал "Кавказ.Реалии", 11 сентября Шалинский горсуд приговорил 14 жителей Курчалоевского района к срокам от 9,6 до 10 лет за подготовку нападения на одно из подразделений министерства внутренних дел ЧР.

Судебное решение вызвало волну протестов. В мессенджерах стали распространяться призывы выйти на митинг в Грозном 16 сентября. Митинга, однако, не было.

Представители "Мемориала" не имели возможности направить на судебный процесс над 14 курчалоевцами своих наблюдателей, поскольку родственники подсудимых не хотели гласности, веря в обещанные властями мягкие приговоры.

"Мы не можем утверждать, что все эти молодые люди невиновны в инкриминируемых им преступлениях, но в любом случае мы можем утверждать, что с осужденными поступили несправедливо", – говорится в анализе ПЦ "Мемориал".

Вместе с осужденными в январе 2017 года были задержаны чеченцы, которые "бесследно исчезли и не обнаружились до сих пор", добавляют в организации. Речь идет о жителях республики, ставших, по данным "Новой газеты", жертвами внесудебной казни.

Отсутствие возможности легально протестовать и отстаивать свои права – основная причина, которая подталкивает парней в Чечне совершать нападения на представителей власти, уверены в "Мемориале".

"Терпение людей, даже задавленных двумя жестокими войнами и последующим тоталитарным режимом, со всеми вытекающими отсюда 'прелестями', не безгранично. Когда нет возможности легально протестовать, когда нет надежд на защиту прав, чести и достоинства с помощью правовых механизмов, молодежь неизбежно начинает искать другие пути, – отмечается в докладе. – И не следует удивляться тому, что раз за разом мы видим в Чечне как группы молодых, и даже юных людей, совершенно не имеющих никакой военной подготовки, плохо вооруженных, совершают самоубийственные нападения на полицейские, военные и даже гражданские объекты".

По мнению мемориальцев, толкают их на это "отнюдь не только и не столько проповедники терроризма, но все, о чем мы написали выше".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG