Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии один из национальных праздников готовятся впервые объявить нерабочим днем


Совет парламента Северной Осетии поддержал инициативу общественного движения "Высший совет осетин", предложившего объявить каждый первый понедельник национального праздника Джеоргуыба нерабочим днем.

Идея была рассмотрена членами совета, которые в итоге поддержали законопроект "О праздничном дне РСО-Алания". Далее проект закона будет вынесен на повестку дня ближайшего заседания парламента.

Большинство осетинских национальных праздников отмечаются в воскресный день. Джеоргуыба приходится на третью декаду ноября и отмечается девять дней – с воскресенья по понедельник. Он приурочен к завершению сельскохозяйственных работ, в каждой семье принято накрывать праздничный стол и приглашать соседей, родственников и близких. В зависимости от достатка, закалывают бычка или барана. Большинство жителей республики отмечает его в первый понедельник. Поэтому, как правило, руководители предприятий, организаций и даже госучреждений негласно объявляют его коротким днем.

В этой связи идея об объявлении первого понедельника праздника Джеоргуыба нерабочим днем обсуждалась в обществе давно. Однако на государственном уровне она была поднята впервые.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG