Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне похищен беженец, высланный накануне из Польши 


Польская полиция

В Чечне похищен Азамат Байдуев, который 31 августа был депортирован из Польши в Россию. Об этом в Фейсбуке написал руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Около полуночи 1 сентября большая группа вооруженных людей пришла в дом дяди Азамата Байдуева в селе Шалажи. Они применили к Байдуеву силу и без объяснения причин увезли его в неизвестном направлении. "Российские силовики, командовавшие данными подразделениями, говорили без акцента на русском языке и имели славянскую внешность", - пишет Гисаев.

Байдуев был депортирован из Польши в Россию 31 августа. Как сообщал "Кавказ.Реалии" в Польше он получил убежище в 2007 году, после чего переехал в Бельгию. Там летом 2017 года его задержали в связи с "возможной причастностью к подготовке терактов" и, хотя эти подозрения не подтвердились, мужчину депортировали в Польшу, запретив ему 10 лет въезжать в шенгенскую зону. В Варшаве его встретили местные власти, но после разговора он был отпущен, обвинения ему никто не предъявлял. Однако 9 апреля выходца из Чечни внезапно задержали и поместили в депортационную тюрьму.

До своего переезда в Европу Байдуев, отец шестерых детей, по данным СМИ, подвергался преследованию и пыткам в России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG