Ссылки для упрощенного доступа

В России вспоминают журналистку Политковскую, которой 30 августа исполнилось бы 60 лет


Анна Политковская

30 августа корреспонденту "Новой газеты" Анне Политковской могло бы исполниться 60 лет. Она была одним из лучших журналистов-расследователей России в 90-е и 2000-е годы и была убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома.

Заказчик ее убийства до сих пор не установлен, но коллеги и друзья Политковской по сей день помнят о ней и продолжают ее работу.

"Анна, оказалось, мы ровесницы, – пишет чеченская правозащитница Таус Серганова. – Жаль, что ушла так рано! Надеюсь, что в том мире ты нашла Правду и Справедливость, за которые боролась на этой грешной земле. А здесь пока все по-прежнему. Но не все еще сдались".

"Для меня она всегда останется примером честного и принципиального журналиста. Долго не могла удалить ее номер с телефона, по-моему, так и не удалила, – добавляет репортер Залина Лакаева. – Однажды в Доме печати один человек назвал меня "чеченской Политковской", на что я ответила: 'Если я смогла бы сделать хоть 1% из того, что делала Аня, я бы гордилась собой. Вы мне сделали комплимент'. Светлая память, Анна Степановна! Помним!"

В 2004 году Рамзан Кадыров назвал Политковскую врагом, поскольку она "встала между чеченцами".

Анна писала об отрядах вооруженных кадыровцев, которые замешаны в похищениях, убийствах, пытках и "по жестокости давно уже сравнялись с эскадронами смерти".

Политковская называла Кадырова "вооруженным до зубов трусом, который сидит в окружении охраны". Она заявляла, что ее цель – уголовное дело против Кадырова и его арест.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG