Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники пожаловались Путину на Кадырова


Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Они высказали тревогу в связи с последним выступлением главы Чечни, который заявил, что после завершения суда над руководителем грозненского "Мемориала" Оюбом Титиевым перестанет пускать правозащитников в Чечню.

Руководство республики и лично Рамзан Кадыров подавляют малейшие проявления инакомыслия, в особенности прицельно преследуя правозащитников, отмечается в документе.

В ходе т.н. борьбы с терроризмом в республике практикуют преступные действия, в частности незаконное лишение свободы, пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения, говорится в письме.

"К числу лиц, по которым ведется работа, относятся предполагаемые участники исламистского вооруженного подполья и члены их семей, которые становятся мишенью коллективного наказания. Многие из этих незаконных методов используются чеченскими силовиками и против тех, кто мирно критикует власть", – добавляют активисты.

Авторы обращения уделяют особое внимание давлению на организацию "Мемориал".

Правозащитники крайне обеспокоены намерением Кадырова ограничить правозащитникам въезд в Чечню. Такие действия были бы противозаконными, так как нарушают российское законодательство, напоминают они.

Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders просят Путина отреагировать на слова Кадырова и воспрепятствовать каким-либо действиям, которые могут навредить им и родственникам любых подозреваемых.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG