Ссылки для упрощенного доступа

В школах Северной Осетии не хватает учителей математики и английского языка


Иллюстративное фото

О нехватке специалистов в сфере образования сообщила на заседании правительства министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова. Кадровый дефицит ощущается почти во всех районах республики.

Недобор на матфаке – давняя проблема. Выпускники школ не считают профессию педагога престижной (при этом ЕГЭ для поступления на отделение сдать достаточно сложно). Преподавателей английского языка выпускается много, но они предпочитают работать в частных компаниях или заниматься репетиторством. Не секрет, что это в материальном плане гораздо выгоднее.

Власти решили бороться с этой проблемой. Они намерены внедрить систему классного вожатства, начиная с 6 класса средней школы. Эксперимент стартует уже в этом учебном году на базе 12 опорных школ.

"Эта профориентационная система хорошо зарекомендовала себя в советские времена, когда школьники постарше брали опеку над младшими классами. Это было в форме игры в учителя, при этом детей направлял вожатый. Таким образом выявлялись ребята, склонные к педагогике. Уже в старших классах будем формировать из таких детей педагогические классы, выпускники которых будут иметь преимущество при поступлении на педспециальности вузов и колледжей", – пояснила Азимова.

Также для студентов педагогических вузов на базе ряда школ будут созданы площадки для стажировки. Там будущие учителя смогут перенимать опыт старших, более опытных коллег.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG