Ссылки для упрощенного доступа

Более сотни общественных организаций Турции выступили в защиту языков народов России


Иллюстративное фото

Более сотни национальных организаций Турции, в том числе региональные культурные центры, выступили против российского закона о добровольном изучении родных языков. Документ подписали 120 объединений.

Авторы обращения, среди которых черкесские, балкарские, карачаевские, чеченские, осетинские, ногайские и крымско-татарские активисты, призывают использовать все возможные правовые механизмы для сохранения языков народов России. Они заявляют о своей готовности обратиться в международные инстанции.

"Несмотря на то, что Россия является многоязычной и многоконфессиональной страной с федеративным устройством, мы с беспокойством наблюдаем за тем, как в последние годы в российской политике стало преобладать направление ассимиляции", – говорится в обращении (его перевод опубликовала газета "Бизнес Online").

Как утверждает лидер "Черкесской федерации" в Стамбуле Нусрет Баш, практически все национальные организации Турции возмущены законом о добровольном изучении языков, поскольку "это ведет к постепенной ассимиляции народов".

Как сообщил "Кавказ.Реалии" Баш, его организация получила ответ от российского руководства, которое заверило их, что "поправки в закон об образовании не нанесут вреда изучению языков".

"Принятые поправки противоречат Конституции РФ", –​ уверен активист.

25 июля Госдума приняла в окончательном чтении скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG