Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии не работает на должном уровне система утилизации опасных отходов


Работа по сбору и утилизации опасных отходов в Северной Осетии ведется неэффективно. Об этом сообщают активисты "Общероссийского народного фронта" в республике.

Хотя в Северной Осетии есть предприятие, перерабатывающее отходов I и II классов опасности, но его оборудование простаивает из-за недостатка перерабатываемого сырья: задействовано всего 10% от мощности. А все из-за того, что жители республики выбрасывают опасные отходы в обычные мусорные баки.

Активисты ОНФ подчеркивают, что проблема носит повсеместный характер. Так как в стране в целом отсутствует система раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов (градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы). Более 95% населения даже не знают о том, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки необходимо накапливать раздельно.

"Сегодня в республике очень слабо ведется работа по информированности жителей об опасности и вреде поврежденных ртутьсодержащих отходов и батареек. Поэтому опасные отходы выбрасываются в обычные мусорные баки, нанося вред здоровью граждан и окружающей среде, а ответственность за нарушение экологического законодательства никто не несет", — отметил член регионального штаба ОНФ Клим Галиев.

По мнению общественников, складывающаяся ситуация свидетельствует о неорганизованной работе между городскими администрациями и муниципальными органами. Не решают проблему по сбору отработанных ртутьсодержащих отходов: профильные ведомства, управляющие компании, жилищные организации.

Напомним, полгода назад общественники установили специализированные урны для сбора и утилизации отработанных батареек в торговых центрах Владикавказа. Но чаще всего горожане выбрасывают туда обычный бытовой мусор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG