Ссылки для упрощенного доступа

В Африке убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко


Бойцы отрядов вооруженного христианского ополчения в ЦАР с оружием российского производства

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщили телеканалу "Дождь" два источника в "Центре управления расследованиями". Они снимали документальный проект о работе "ЧВК Вагнера". По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в другой город. ​Что именно с ними произошло, неизвестно. Погибшие опознаны, сообщает "Радио Свобода".

Ранее стало известно о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты "Известий". По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми. Позже в "Известиях" сообщили, что ни одного сотрудника издания на территории ЦАР не было.

Гибель Орхана Джемаля подтвердил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на другого журналиста радиостанции, Максима Шевченко.

Орхан Джемаль
Орхан Джемаль
Александр Расторгуев
Александр Расторгуев

О том, что вооруженный контингент из России размещен в Центральноафриканской Республике для "обеспечения безопасности" президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры и тренировки местных военных, сообщала "Новая газета" со ссылкой на французскую Le Monde в начале июня.

Издание писало о прибывших в страну пяти кадровых военных разведчиках и 170 гражданских инструкторах. Утверждается, что формально они работают на две частные военные компании – ​Sewa Security Services и Lobaye Ltd. Однако, как заявили газете эксперты, речь идет о "российских наемниках" из так называемой "частной военной компании Вагнера" ("ЧВК Вагнера"), которая предположительно связана с предпринимателем Евгением Пригожиным, которого называют другом российского президента.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG