Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне отказывают в медицинской помощи арестованному критику Кадырова


Арестованный по обвинению в экстремизме житель Чечни Ибрагим Янгулбаев жалуется на неоказание ему медицинской помощи после сложной операции. Он находится в тяжелом состоянии, утверждают адвокаты.

24-летнего Янгулбаева обвинили в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ) к социальной группе "русские военнослужащие". По версии следствия, студент во "ВКонтакте" опубликовал фотографии убитых в ходе военных действий в Чечне мирных жителей (как чеченцев, так и русских), пишет "Новая газета".

По данным издания, суд по делу начался в апреле и обвинитель на каждом заседании заявляет о критике Янгулбаевым чеченских властей.

11 июля на процессе подсудимому стало плохо. Вызвали врачей, которые диагностировали у него острый аппендицит. Янгулбаева доставили в больницу и прооперировали.

20 июля Янгулбаева вернули в СИЗО и с тех пор он не получает лечения. Он направил прокурору Чечни жалобу на неоказание ему медпомощи, а на следующий день - 27 июля - адвокат Марина Дубровина узнала о резком ухудшении самочувствия подзащитного. У него высокая температура и начались сильные боли.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG