Ссылки для упрощенного доступа

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по делу "1 марта"


Бывший президент Армении Роберт Кочарян (слева) и бывший министр обороны Микаэл Арутюнян (архив)

В рамках расследуемого в Специальной следственной службе (ССС) уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 Уголовного кодекса РА - в том, что он по предварительному сговору с другими лицами свергнул конституционный строй Республики Армения, сообщается на официальном сайте ССС.

В суд общей юрисдикции Еревана подано ходатайство об избрании в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения ареста.

Напомним, что 1 марта 2008 года во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.

Новый глава ССС Сасун Хачатрян, назначенный на эту должность после произошедшей в стране в апреле-мае этого года смены власти, в конце июня заявил, что в ССС есть политическая воля для того, чтобы раскрывать дело "1 марта".

А 3 июля ССС заявила о новых разоблачениях по этому делу, в частности, о том, что бывший министр обороны Микаэл Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по делу "1 марта", ему предъявлено обвинение, он объявлен розыск. Суд вынес решение о заочном двухмесячном аресте Арутюняна.

Сегодня ранее экс-президент Роберт Кочарян явился в ССС на допрос в качестве свидетеля.

Свидетелем по данному делу сегодня также был вызван на допрос нынешний генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, который в то время занимал должность начальника Ереванского гарнизона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG