Ссылки для упрощенного доступа

Суд принял решение в пользу Титиева. Теперь следователи должны доказать, что ремонт видеокамер был


Оюб Титиев на суде

Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу адвоката главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева на постановление Старопромысловского суда от 25 июня, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Тогда суд признал обоснованным отказ следователя Хадукаева назначить экспертизу видеотехники, установленной в Курчалоевском ОМВД.

Ранее полицейские сообщили, что все камеры, где мог быть запечатлен правозащитник, находились в день его задержания на ремонте. Адвокаты в такое совпадение поверить не смогли и затребовали документы, подтверждающие факт ремонта. Следователь им в этом отказал.

Всего по пути следования Титиева от места задержания до здания ОМВД установлены 17 видеокамер. Запись помогла бы доказать, что мемориальца "брали" дважды: при первом были подброшены наркотики, второе задержание было инсценировано.

По мнению адвоката Петра Заикина, дело нужно вернуть в суд первой инстанции. Прокурор в ходе слушаний в Верховном суде республики возражал, отмечая, что Титиев может обратиться в суд с требованием провести эту проверку.

ВС ЧР, впрочем, отменил постановление Старопромысловского суда, благодаря чему защита получила возможность заявить ходатайство об истребовании документов, подтверждающих или опровергающих факт ремонта видеокамер.

"Мы не смогли реализовать право на проверку видеокамер в ходе следствия, не смогли в суде первой инстанции. Теперь мы можем реализовать это право в суде. Экспертиза видеотехники подтвердит факт уничтожения улик", – уверен Заикин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG