Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии оправдали осужденного за призыв к нейтралитету страны


Грузинские полицейские в Тбилиси

Тбилисский апелляционный суд снял все обвинения и полностью оправдал бизнесмена Бакура Кигурадзе, осужденного в 2011 году за шпионаж в пользу России. С момента выхода на свободу в конце 2012 года после смены власти в Грузии, Кигурадзе добивался оправдания, заявляя, что уголовное дело против него было сфабриковано по политическим мотивам окружением бывшего президента Михаила Саакашвили, сообщает корреспондент "Радио Свобода" в Тбилиси.

Сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии арестовали Кигурадзе 13 июля 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу России. Затем он проходил по так называемому делу российской резидентуры, разоблаченной в рамках крупномасштабной операции грузинских спецслужб.

В марте 2011 года Тбилисский суд признал Кигурадзе виновным в шпионаже и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Прокуратура утверждала, что Кигурадзе, по указанию российской разведки, написал научный труд под названием "Формирование Грузии как нейтрального государства в эпоху и условиях глобализации". Кроме того, по данным следствия, Бакур Кигурадзе хранил дома информацию, содержащую государственную тайну.

После смены власти в стране, новая правящая партия "Грузинская мечта" объявила масштабную амнистию. Треть всех заключенных вышли из тюрем. Среди них 205 человек получили статус "политзаключенного режима Саакашвили". В том числе – Бакур Кигурадзе. Тогда соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) обвинили власти в "безответственном освобождении российских шпионов", один из которых, по заявлению оппозиционеров, даже стал "главным снабженцем национальной армии, призванной защищать Грузию от российской агрессии".

В феврале 2017 года прокуратура Грузии пересмотрела дело Кигурадзе и вынесла постановление о его невиновности. Прокуроры выяснили, что сбор улик в отношении Кигурадзе провели с грубым нарушением закона. Кроме того, на заключенного оказывали психологическое давление.

По данным прокуратуры, на сегодняшний день принято решение о пересмотре дел 59 человек, 13 из которых являются политзаключенными, а в отношении 47 уже вынесен оправдательный приговор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG