Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным ставропольского активиста Михаила Савостина


Пресс-конференция в правозащитном центре "Мемориал" (архивное фото)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным оппозиционера из Ставропольского края Михаила Савостина, который сейчас содержится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

"Мы полагаем, что доказательства вменяемого Савостину преступления сфальсифицированы, чтобы заставить Михаила прекратить публичную деятельность, таким образом, он является политическим заключенным. «Мемориал» требует освободить Михаила Савостина", - говорится в заявлении ПЦ.

По мнению "Мемориала", то, что задержание проводилось совместно сотрудниками ведомств с абсолютно разными задачами (ЦПЭ и наркополиции), говорит о намеренной фальсификации. В сообщении ПЦ подчеркивается, что Савостин ведет активную общественно-политическую деятельность: он является членом политсовета Ассамблеи народов Кавказа, главой движения "Народное вече Минеральных вод", активно выступает в защиту прав бизнеса, организовывал демонстрации протеста в Минводах. Кроме того, он неоднократно ранее подвергался давлению правоохранительных органов и получал угрозы.

Напомним, Савостина задержали 6 апреля. Он успел позвонить знакомым и сообщить, что ему подбросили наркотики.

По версии следствия, после того, как машину, на которой ехал Савостин и его знакомый, остановили сотрудники ГИБДД, оппозиционер открыл дверь и выбросил под колеса автомобиля некий пакет. После этого сотрудники ЦПЭ и отдела наркоконтроля, по утверждению обвинения, обнаружили в заднем кармане джинсов Савостина пакетик с 11,69 грамма марихуаны, а потом нашли и пакет, который был выброшен из машины, с 105,22 граммами марихуаны.

Защита Савостина настаивает на том, что наркотики были подброшены после того, как силовики остановили машину, повалили спутника Савостина на землю, а ему самому скрутили руки за спиной.

Оппозиционер был арестован. Он находится в СИЗО. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение и перевозка наркотиков без цели сбыта в крупном размере).

XS
SM
MD
LG