Ссылки для упрощенного доступа

Турция запускает программу для местных чеченцев по знакомству с Чечней


Чечня, Шатойский район (архивное фото)

Потомки чеченцев, которые переселились в Турцию в царские времена, смогут посетить историческую родину в рамках специальной программы. Об этом 17 июля сообщил вице-президент международной ассоциации исламского бизнеса UB-MAB TRKYE Хусейн Хусню Кылыч, который прибыл в Грозный в составе турецкой делегации.

"Мы начинаем программу, по которой потомки чеченцев, переехавших в Турцию еще в царское время, смогут приезжать в Чечню знакомиться со своей культурой, традициями, языком, налаживать более тесные отношения с чеченцами. В рамках этой же программы мы планируем студенческий обмен. Ваши студенты смогут проходить обучения в наших вузах", - отметил Кылыч, которого цитирует ТАСС.

Турецкая делегация, которую возглавляет советник президента Айше Тюркменоглу, прибыла в Грозный во вторник. В программе трехдневной поездки переговоры с представителями бизнеса Чечни, посещение предприятий, встреча с главой региона Рамзаном Кадыровым.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в Грозном планировали задать турецким гостям вопрос о чеченских повстанцах (тех, которые являлись основой чеченского сопротивления России и перебрались в Турцию во время второй чеченской войны в 2000-х годах). Чеченские власти интересует, намерена ли Анкара выдать их России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG