Ссылки для упрощенного доступа

Асад разрешил черкесам вернуться в аул Мардж-Султан


Архивное фото

Башар Асад разрешил сирийским черкесам вернуться в селение Мардж-Султан, которое они были вынуждены покинуть несколько лет назад из-за боевых действий.

С просьбой дать им возможность вернуться домой к нацлидеру обратился депутат парламента Сирии, черкесский режиссер Нэждек Анзор. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказала репатриантка Абыд Нэфын, вернувшаяся в Адыгею в 2012 году. Сейчас она поддерживает связь с близкими, оставшимися в охваченной боевыми действиями республике.

Черкесское селение Мардж-Султан находится в пригороде Дамаска. До войны там жили свыше 3 тыс. человек. Сейчас одна часть выходцев оттуда осела в Дамаске, другая – в Иордании, Турции и др. странах.

Как отмечает Абыд, когда начали бомбить, в селении пожелали остаться лишь несколько человек – они хотели защитить Мардж-Султан. Однако сделать этого не удалось, некоторые из боровшихся до последнего погибли.

Сейчас черкесы возвращаются в Мардж-Султан постепенно, поскольку там практически все разрушено. Асад, как утверждается, пообещал помочь в восстановлении уничтоженных домов. Едут в селение в основном те, кому дорого снимать жилье в Дамаске.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG