Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский министр не считает многоженство противозаконным


Несовершеннолетняя Хеда Гойлабиева вышла замуж за женатого начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова в 2015 г. Свидетелем был спикер парламента республики М. Даудов (справа)

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в эфире Дождя, что сотрудникам МВД республики не давали указание жениться во второй раз.

"Кавказ.Реалии" писал ранее со ссылкой на Чеченскую редакцию Радио Свобода, что чеченских полицейских обязали в течение месяца найти вторых жен. Издание опубликовало распространенное через WhatsApp предписание, автором которого, очевидно, является один из полицейских начальников. Муфтият и власти помогут со справками и документами для заключения брака, обещает автор аудиопослания. А за неисполнением требования последуют санкции.

Источник издания в одной из структур МВД по Чечне не смог подтвердить эти сведения, однако заметил, что "не удивился бы такому".

В республиканском ГИБДД опровергать информацию не стали, но уклонились и от ее подтверждения.

"Я не знаю, откуда 'Радио Свобода' черпает эти сведения. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой. Это абсурд", - заявил Умаров, предположив, что распространенное в WhatsApp сообщение могло быть шуткой. Такая директива, считает он, была бы противозаконной.

Правда через минуту министр признал, что в республике "женское население превышает мужское и есть случаи, когда женятся и на двух, и на трех, и даже на четырех женщинах".

"Мы не препятствуем этому, потому что это личное дело каждого. Ничего противозаконного в этом нет, все делается по обоюдному согласию и по законам Всевышнего", - сказал Умаров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG