Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осети в Аланском женском богоявленском монастыре браконьеры спустили одно из озер, в котором водилась рыба.

В ночное время неизвестные подняли шлюз, и водоем в течение нескольких часов практически полностью опорожнился. После этого злоумышленники похитили рыбу и скрылись. Поскольку подъездных путей к нему нет, то, очевидно, они выкрали столько рыбы, сколько смогли унести на руках. Оставшаяся погибла в опустошенном водоеме.

"Это уже не первый подобный случай. Чуть ли не каждый год браконьеры спускают наши озера. Ни разу мы не использовали рыбу для собственных нужд. Получается, они сами себя лишили рыбалки!, - рассказали корреспонденту "Кавказ.Реалии" насельницы монастыря.

Монахини не стали обращаться в полицию, но при этом устно известили участкового. Хотя браконьерский вылов является уголовно наказуемым деянием. Тем более злоумышленники, как считают насельницы, сознательно испортили конструкцию шлюза. В этой связи сейчас не представляется возможным вновь наполнить озеро. Погибшая рыба в летнюю погоду быстро начала гнить и источать неприятный запах.

Монастырские озера не были открыты для свободной рыбалки. Вместе с тем монахини не запрещали рыбакам удить при условии соблюдения элементарных норм поведения и отказа от употребления спиртного.

Усилиями насельниц, паломников и паствы озера были восстановлены после того, как в 2010 году монастырь оказался под ударом стихии. Ливневые дожди вызвали сход селевых потоков, которые обрушились на озера и вызвали перелив воды. Имевшуюся на тот момент рыбу буквально вынесло из водоемов. Спустя несколько лет, меценаты приняли участие в повторном зарыблении озер. Сейчас вопрос о вероятных сроках восстановления биоресурсов озер остается открытым.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG