Ссылки для упрощенного доступа

В Осетии выясняют, соответствует ли конституции "закон об одномандатниках"


Слушание в Конституционном суде РСО-А, 6 июля 2018 г.

Конституционный суд Северной Осетии начал разбирать заявление местных жителей Беллы Асламурзаевой и Сослана Батырова, которые требуют признать антиконституционной отмену смешанной системы выборов. Соответствующий документ полтора года назад приняли республиканские депутаты. Согласно этому закону, выборы в парламент РСО-А могут проходить только по партийным спискам.

Асламурзаева утверждает, что лишилась из-за этой инициативы права быть избранной, что гарантируется конституцией. "И не только меня [лишили этого права], но и всех жителей республики", – заявила она, отметив, что ни одна из существующих партий ей не близка, баллотироваться от них она не желает.

По мнению юриста Сослана Батырова, закон "ограничивает интересы достаточно большого слоя населения", то есть беспартийных. Он напоминает о п.2 ст.19 Конституции РФ, согласно которому "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям".

Выступившие на заседании представители главы субъекта, правительства, парламента, ЦИК и прокуратуры уверены, что закон соответствует как Конституции РСО-А, так и Конституции РФ.

Решение суд примет уже на следующем заседании, которое пройдет в закрытом режиме, озвучат постановление на открытом заседании (дата будет сообщена дополнительно), передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG