Ссылки для упрощенного доступа

Полиция заявила об отравлении двух человек рядом с Солсбери "Новичком"


Эймсбери. Полиция охраняет дом, где были обнаружены двое пострадавших от "Новичка"

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что двое подданных Великобритании, которые были отравлены в городе Эймсбери в районе Солсбери, пострадали от того же вещества, что и бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Результаты исследования проб, взятых у пострадавших пришли из лаборатории министерства обороны Портон-Даун, передает "Радио Свобода".

Мужчину и женщину в возрасте около 40 лет нашли 30 июня в бессознательном состоянии в частном доме в Эймсбери, в 10 милях от Солсбери, где в марте отравили Скрипалей. Телеканал сообщил имена пострадавших, которые находятся в больнице в критическом состоянии. Это Чарли Роули (45 лет), и Доун Стерджесс (44 года).

Скотланд-Ярд пока не видит связи между делом Скрипалей и отравлением в Эймсбери.

Нил Басу также отметил, что у следствия нет данных, указывающих на преднамеренный характер преступления. В полиции пока не знают, как "Новичок" мог воздействовать на пару. Кроме того, нет никаких свидетельств того, что они посещали места, которые подверглись дезактивации после отравления Скрипалей.

Кем работали пострадавшие, пока не сообщается, однако представитель полиции заявил, что в их биографии нет ничего такого, что наводит на подозрения об их отношении к спецслужбам.

Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов считает, что это "свежая атака", так вещество неустойчиво к влаге и за четыре месяца со дня отравления Скрипалей должно было разложиться.

Лондон утверждает, что за покушением Сергея Скрипаля стоит Кремль, поскольку для отравления использовался разработанный в СССР боевой яд "Новичок". Москва отвергает обвинения. Скрипали после покушения выжили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG