Ссылки для упрощенного доступа

В список заключенных, которых Украина готова обменять с Россией, попал уроженец Адыгеи


Украинцы требуют от России выпустить кинорежиссера Олега Сенцова

Среди 23 граждан РФ, которых Киев готов передать Москве в обмен на освобождение украинских заключенных, оказался уроженец Адыгеи Руслан Гаджиев.

45-летний Гаджиев был взят в плен в январе 2015 года во время боев под Дебальцево. В ходе наступления три танка прорвались на опорный пункт Вооруженных сил Украины и были подбиты. Все, кроме Гаджиева, погибли. По данным СМИ, с украинской стороны тогда погибли пять и были ранены 12 военнослужащих.

Через несколько дней Служба безопасности Украины опубликовала видео допроса Гаджиева, на котором тот говорит, что стал участником боевых действий не по своей инициативе. По его словам, его с товарищем поймали на езде в состоянии алкогольного опьянения в Ростовской области и арестовали на 15 суток. За это время люди в форме смогли уговорить Гаджиева поехать в Донбасс.

"Нам говорили, что надо помыть танки от солидола и 'протянуть' их", - заявил Гаджиев на камеру. Однако впоследствии в интервью "Газете.Ру" адыгеец от первоначальных показаний отказался, сказав, что приехал в Луганск в декабре 2014 года самостоятельно. Это подтвердила и его жена. При этом, по уверениям мужчины, никаких денег за деятельность в Донбассе он не получал.

Артемовский горсуд Донецкой области признал Гаджиева виновным в теракте (ст.258 УК), создании террористической организации (ст.258-3), незаконном обращении с оружием (ст.263), совершении преступления группой лиц по предварительному сговору (ст.28) и ведении агрессивной войны (ст.437). Несмотря на то, что высшей мерой в данном случае могло стать пожизненное заключение, мужчина был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Среди других россиян, которых Украина предлагает к обмену: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

Взамен Украина просит отдать ей Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха и Артура Панова.

"Обращаюсь с призывом к Российской Федерации – заберите ваших, отдайте украинцев", – цитирует "Интерфакс" первого вице-спикера Верховной рады Ирину Геращенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG