Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале обсудили развитие транспортно-логистического комплекса Дагестана


Участники стратегической сессии в Махачкале обсудили развитие транспортной инфраструктуры Дагестана

Участники стратегической сессии предлагают организовать электрички на равнине республики, а районным центрам - иметь запасные подъезды на случай чрезвычайных ситуаций, а также – строить тоннели в горах и развивать международную логистику.

По словам представителя администрации города Буйнакск Абдулы Абдулаева, в Дагестане большая проблема с реализацией сельскохозяйственной продукцией. Она быстро портится, из-за чего продавцы вынуждены отдавать ее по очень низкой цене. Поэтому для решения этой проблемы, в первую очередь, надо развивать логистические узлы.

Во вторую очередь, считает Абдулаев, необходимо развивать транспортную логистику.

При этом он делает упор на необходимости расширения дорог Краснодар-Баку и Махачкала-Тбилиси, которые, по его мнению, очень важны для Дагестана.

"Надо улучшить или построить дороги к объектам туризма, которых в республике очень много. Например, в прошлом году в Дагестан приезжали около 230 тысяч человек, чтобы посмотреть Сулакский каньон. А дороги туда кошмарные", - утверждает Абдулаев.

По мнению ректора Дагестанского аграрного университета Зайдина Джамбулатова, надо включить транспортную составляющую республики в федеральные проекты с тем, чтобы Дагестан был не хабом, а опорным пунктом транспортно-логистической системы РФ, развернутым в сторону стран Персидского залива и Малой Азии.

Советник председателя правительства Дагестана Раисат Хайбулаева обратил внимание на то, что в горах скапливается масса продукции частников, которые хотят доставить ее в город.

"Без хранилищ это невозможно, - говорит Хайбулаева. - Хабы будут играть роль хранилищ, перевалочных баз".

Массу времени горцам сэкономили бы и тоннели, считает она.

В стратегической сессии приняли участие и врио главы Дагестана Владимир Васильев вместе с председателем правительства Артемом Здуновым.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG