Ссылки для упрощенного доступа

Боевик Ахмед Чатаев планировал теракты в Турции и Грузии в тех местах, где собираются американцы. Об этом было заявлено на грузинском канале "Палитраньюс", в эфире которого были обнародованы голосовые записи Чатаева, адресованные одному из лидеров экстремисткой организации "Исламское государство" Абу Джихаду.

В программе "360 градусов" аналитик газеты "Палитра недели" Нино Бурчуладзе заявила, что в аудиосообщениях говорится о конкретных местах, где должны были произойти нападения, пишет interpressnews.ge.

Издание приводит расшифровку одной из записи Чатаева:

"Мы сделаем все, что нужно, брат. Я уже здесь, в Стамбуле, я все сделал - фотографии, съемки. Наверное, завтра начнем делать в Анкаре... В Анкаре и Анталии ... Потом посмотрим. Это посольство, брат... Братья присмотрят такие места, посольства, они сильно защищены, но увидишь на фото и видео, брат. Нам нужно найти такие места, рестораны, где они собираются, есть такие места. Все потому, что это зима ... Короче, если что, сделаем и в Грузии. Это вообще тут же, брат. Я знаю, если жара будет больше ... Грузия ... в Турции ... не будет гостиниц, полных американцами. Видео ... оттуда ... Пусть это пока остается между нами. Чтобы братья не были без дела… У нас есть там братья…Они тоже пусть снимут фото, видео и объяснят оттуда. Как мне сказали, здесь я осматриваю и рестораны, и то, и это, и посольства… В Анкаре, Анталии и Стамбуле, я буду везде. Одно я уже сделал ... Я закончил здесь, но какие-то точки не нашел… Братья за всем наблюдают. В связи с этим мы будем готовы, как только будет готово, я пришлю".

Чатаев был убит в ходе спецоперации в Тбилиси в ноябре прошлого года. Он участвовал в чеченском вооруженном сопротивления до начала 2000-х годов. Затем Чатаев выехал за пределы Чечни и России. Его обвиняли в причастности ко взрывам в стамбульском аэропорту в 2016 году, а также к вооруженному инциденту в грузинском ущелье Лопота в августе 2012 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG