Ссылки для упрощенного доступа

Историк из Кабардино-Балкарии требует снять с рассмотрения законопроект о языках


Республика Кабардино-Балкария

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев требует снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении национальных языков, сообщает "Идель.Реалии".

Его обращение на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко опубликовано на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

"В данном случае мы имеем дело с ярким образчиком бюрократического крючкотворства, направленного на затемнение антиконституционной природы подобной инициативы. Попытки посредством подзаконных актов блокировать гарантии федеральной и республиканских конституций фактически дезавуируют федеративное устройство РФ. Федеральный центр в этом случае предстанет в глазах народов-учредителей соответствующих республик (государств) в качестве откровенно враждебной инстанции. Во избежание неизбежных и непоправимых деструктивных последствий инициативы депутатов Государственной Думы я как гражданин РФ требую незамедлительного снятия представленного к рассмотрению законопроекта", — сказано в обращении Алоева.

В пятницу, 15 июня, Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков при условии, что его доработают ко второму чтению.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG