Ссылки для упрощенного доступа

День России отмечается 12 июня с 2002 года. До этого 12 июня в России отмечали как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Переименование праздника должно было знаменовать начало отсчета новой истории России, однако опросы тех лет показывали, что многие россияне не понимают, что означает этот праздник: для большинства это был просто дополнительный выходной, менее половины опрошенных осознавали, что именно отмечают 12 июня.

Насколько привыкли крымчане к новому для них празднику – Дню России? Как готовят мероприятие российские власти полуострова? И есть ли у этого праздника будущее в Крыму? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечали гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Татарский активист, бывший политзаключенный Рафис Кашапов отзывается о Дне России с позиции жителя одной из национальных республик в составе России.

Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов
Рафис Кашапов

– Этот праздник не воспринимается самими россиянами, он нужен Владимиру Путину и кремлевским чиновникам, чтобы возбуждать патриотизм в массах людей. Гражданам дают сверху команду. Праздник 9 мая, День народного единства, эти праздники делаются по заказу… Людям из Крыма хотят донести, чтобы они праздновали. Но, я думаю, это позорный праздник для крымчан, для украинцев. Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов.

Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков утверждает, что до 2014 года в Крыму уже отмечали День России.

Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать
Иван Ермаков

– Отмечали те, кто желал, с 1992 года. Большинство из них севастопольцы – с флагами российскими делали туры автомобильные по всему городу. Это было по-доброму, никаких вопросов не возникало, потому что это наша братская страна. Украина, Россия, Беларусь – это единое целое, на наш взгляд, большинства севастопольцев. Я не скажу, что кто-то выступал против – все было естественно, как будто так и должно быть. Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать.

Радиослушатель из Крыма проводит параллель с Украиной: «У каждого государства свои праздники. Вот Украина празднует День Европы, на Крещатике развеваются флаги Евросоюза. Хотя Евросоюза Украине, конечно, никогда не видать. Мы вернулись в состав России – Крым и Севастополь. 250 лет были, и теперь будем навсегда, поэтому это наш государственный праздник».

Другой крымский радиослушатель в корне не согласен с предыдущим мнением: «От кого независимость... от России? Она является агрессором, оккупирует другие государства, накаляет обстановку. Это не праздник, это горе. Мы сейчас поедем в поле убирать зерновые, нам нужно работать. Конечно, есть такие лодыри, которые работают на государство-оккупанта, им надо праздновать, а нам некогда».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов разместил на странице в Фейсбуке поздравление с Днем России: «Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем России! День России – это день наших великих побед, трудовых и ратных свершений. Это праздник национального единства, гражданского мира и согласия в нашем отечестве. Наш общий долг – передать потомкам сильную, крепкую и единую Россию. С праздником!».

День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
День России в Симферополе. 12 июня 2017 года

​Российский историк Борис Соколов предполагает, что российские власти устраивает именно «аморфность» Дня России.

Это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято
Борис Соколов

– Это был праздник, назначенный в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Как раз Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета, а год спустя провели выборы, когда он же и стал президентом. Торжеством демократии считался провал августовского путча ГКЧП, а 12 июня все равно оставалось как бы в тени. День Москвы в столице отмечали с большим размахом. Поскольку отношение к 1990-ым годам далеко не однозначное, а государственным телевидением навязывается тезис «лихих 90-ых», люди как-то, по-моему, этот день не празднуют. То есть, это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято. Пока власть этот праздник вполне устраивает – возможно, в силу своей аморфности. Он мало с чем связывается в сознании людей.​

Александр Янковский, "Крым.Реалии"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG