Ссылки для упрощенного доступа

"Мне прямо сказали, что в колонии законы РФ не действуют"


Заседание по делу Немцова. Слева направо: Тамирлан Эскерханов, Шадид Губашев, Заур Дадаев

Осужденный на 16 лет колонии строгого режима за пособничество в убийстве политика Бориса Немцова житель Чечни Шадид Губашев сообщил, что в исправительной колонии №8 в Ямало-Ненецком автономном округе нарушают права осужденных. Он дважды уже объявлял голодовку.

Обращение Губашеву удалось передать лишь через адвоката, прибывшего к нему 31 мая. Ранее его письма и жалобы не доходили до адресатов, а в видеосвязи и телефонном общении с родными, положенных два раза в месяц, ему отказывают.

Последний раз родные смогли с ним поговорить по телефону 25 мая. Разговор велся строго на русском языке, сообщать о жалобах ему запрещалось, рассказала сестра заключенного Румиса Губашева.

В жалобе Губашева говорится, что с 22 декабря 2017 года, с момента прибытия в колонию, его систематически помещают в ШИЗО (штрафной изолятор).

Также он сообщает о сложностях с намазом: "Если во время совершения намаза я не поздороваюсь с каким-нибудь надзирателем – посадят в ШИЗО. Не разрешают носить бороду, за это наказывают, но в рапортах пишут, что я, якобы, не поздоровался или пытался спорить с сотрудником, размахивал руками".

Губашев пишет, что 12 февраля его поставили на профучет как лицо, склонное к побегу: "Мне прямо сказали, что в ИК-8 законы РФ не действуют и жаловаться бессмысленно. Нормально со мной разговаривают только тогда, когда включен видеорегистатор, а когда он выключен – обращаются, как со скотом".

Он также жалуется на проблемы со здоровьем из-за систематического содержания в холодном помещении ШИЗО. При этом заявления о бесчеловечном обращении и проблемах со здоровьем до адресатов не доходят, утверждает Губашев.

Губашев настаивает на посещении колонии правозащитниками и прокурором округа.

"Здесь над людьми издеваются. Если меня опять будут закрывать в ШИЗО, я сяду на голодовку или вскроюсь, пока ко мне не придет прокурор", - написал заключенный.

Из письма Губашева следует, что он уже дважды объявлял голодовку. Во время второй его через несколько дней госпитализировали из-за проблем со здоровьем.

Комментариями управления ФСИН по Ямало-Ненецкому Автономному Округу о нарушениях прав заключенных в ИК №8 "Кавказ.Реалии" в настоящий момент не располагает.

Напомним, российского оппозиционного политика Немцова застрелили 27 февраля 2015 года. По обвинению в совершении преступления осуждены выходцы из Чечни: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они получили от 11 до 20 лет лишения свободы. Заказчиком и организатором убийства следствие называет бывшего сотрудника МВД Чечни Руслана Мухудинова. Он объявлен в розыск. Родные и соратники Немцова настаивают, что к убийству политика причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG