Ссылки для упрощенного доступа

Судья парижского суда предъявил в субботу обвинение в террористической деятельности 39-летнему выходцу из Чечни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse(АFP).

Обвиняемый и его супруга были задержаны в различных районах Франции в среду - в департаменте Пюи-де-Дом (центр страны) и департаменте Мозель (восток). Задержание провели сотрудники Главного управления внутренней безопасности в рамках предварительного расследования, инициированного парижской прокуратурой в феврале этого года. При этом в субботу женщина, находившаяся под стражей, была выпущена на свободу без предъявления ей каких-либо обвинений.

По данным АFP, следствие по делу о создании террористической группировки будет продолжено.

Ранее агентство сообщало о задержании двух чеченцев, не уточняя их пол и возраст, однако поясняя, что следственные действия прошли в рамках расследования дела по поводу их возможной поездки в Сирию и контактов с террористами. После начала военного конфликта в Сирии и на фоне попыток вербовки со стороны группировок радикальных исламистов, поездки в эту страну автоматически привлекают к человеку внимание правоохранительных органов. В частности, многие исполнители терактов во Франции и других странах Европы совершали поездки в Сирию в период конфликта или поддерживали связь с представителями радикальных ячеек, связанных с террористами.

Последний по счету теракт был совершен 13 мая в Париже также выходцем из Чечни, 20-летним Хамзатом Азимовым. Вооруженный ножом, он убил в одном из центральных кварталов столицы одного человека и ранил еще пятерых. Об ответственности за этот теракт заявила экстремистская группировка "Исламское государство".

XS
SM
MD
LG