Ссылки для упрощенного доступа

Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев сообщил в своем канале в Telegram, что отзывает свою фамилию из списка инициаторов законопроекта, который в новой редакции, по его мнению, изменил свой первоначальный посыл.

Шамсаил Саралиев
Шамсаил Саралиев

— Поскольку компромисс не найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции, с которой принципиально не согласен и мною принято решение отозвать свою фамилию из списка авторов. Окончательное решение по тексту законопроекта ещё не принято, в первом чтении его планируется рассмотреть 19 июня. В любом случае, будем вносить нашу поправку ко второму чтению, — сообщил законодатель.

Он подробно объяснил решение изменить свое отношение к законодательной инициативе.

— Когда мы с коллегами вносили законопроект в Госдуму, то в приоритет ставили реализацию поручения Президента России В.В. Путина, который озвучил принципиально важную мысль: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо". То есть речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого "он родным не является". И это совершенно справедливо. Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора, — отметил он.

По его словам, если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление и дети изучают.

Саралиев считает, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Однако, по его мнению, с принятием законопроекта этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей.

— С этим мы категорически не согласны. Родной язык — основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее, добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей, — резюмировал депутат от Чечни.

Ранее СМИ сообщили, что между различными органами власти России найден компромисс по законопроекту. Однако эксперты сочли, что компромисс по сути ничего не изменил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG