Ссылки для упрощенного доступа

Расследовательская группа Conflict Intelligence team (CIT) сообщила, что во время удара по сирийскому селению Зардана, жертвами которого стали более 40 мирных жителей, в небе вблизи села находилась российская авиация.

CIT ссылается на данные наблюдательской организации Syria Sentry, которая отслеживает движение военных самолетов в небе над Сирией, чтобы предупреждать местных жителей о возможных авиаударах. Вечером 7 июня, когда произошел удар по Зардане, эта организация дважды сообщила о пролете российских бомбардировщиков вблизи селения, отмечает CIT.

О том, что российская авиация нанесла удар по Зардане, ранее заявили в Сирийском центре мониторинга прав человека, базирующемся в Британии. Министерство обороны России отвергло причастность к гибели десятков мирных жителей.

В ведомстве заявили, что в районе удара 7 июня шли бои между боевиками террористической организации "Тахрир аш-Шам" и группировкой оппозиции "Джейш аль-Ахрар". В столкновении якобы применялась тяжелая артиллерия. Conflict Intelligence Team подтвердила информацию о столкновениях, но опровергла сведения о применении артиллерии.

По данным расследователей, фотографии разрушений в Зардане свидетельствуют именно об авиаударе. Кроме этого, CIT не нашла ни одного сообщения наблюдателей о артиллерийских обстрелах, тогда как об авиаударах сообщало множество различных источников.

Россия воюет в Сирии на стороне войск Башара Асада. Правозащитники и международное сообщество неоднократно обвиняли российскую авиацию в гибели мирных жителей Сирии, в том числе от химического оружия, кассетных и зажигательных снарядов. Москва отвергает все обвинения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG