Ссылки для упрощенного доступа

Защита обвиняемого в похищении жителя Пригородного района настаивает на допросе следователя


Архивное фото

Процессуальные документы в обвинительном заключении жителя Пригородного района Северной Осетии Хамзата Чаниева, обвиняемого в похищении односельчанина Казбека Дзиццоева, не имеют юридической силы, заявляют его адвокаты. Также защита настаивает на неправильной квалификации следствием обвинения.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в Верховном суде РСО-А рассматривается резонансное дело о похищении жителя селения Тарское Казбека Дзицоева, произошедшем 20 лет назад. По подозрению в совершении преступления в 2017 году был задержан его односельчанин Хамзат Чаниев. Мужчина, который все это время спокойно жил в Пригородном районе, даже не догадывался о том, что против него возбуждено уголовное дело. Несмотря на сомнение самого потерпевшего относительно участия обвиняемого в его похищении, Чаниев продолжает оставаться под стражей.

В сегодняшнем заседании защита заявила ходатайство о допросе следователя, который вел дело Чаниева. Суд ходатайство удовлетворил.

"По одним документам, событие (похищение) произошло 30 мая 1998 года, а по другим - 31 мая. Допрашивали жену потерпевшего, которая говорит, что ее муж пропал 30 числа. В этой связи мы хотим заявить ходатайство о направлении дела прокурору, потому что половина процессуальных документов не имеют юридической силы", - заявил "Кавказ.Реалии" адвокат Шерип Тепсаев.

Также он заявил о неправильной квалификации второй части обвинения об использовании подложных документов (в паспорте Чаниева при выдаче было вписано другое имя – прим. "Кавказ.Реалии").

"Мы допросили свидетеля, понятого, присутствовавшего при изъятии документов. Мы знали, что Чаниев не предъявлял документы, а они у него их изъяли. У них не хватило ума попросить предъявить его паспорт. Получается, даже если согласиться с тем, что они подложные, то он их не предъявлял и не использовал, а максимум хранил. Значит ст.327 УК РФ неправильно квалифицирует его деяние", - заявил адвокат, добавив, что "все сомнения по делу суд обязан трактовать в пользу обвиняемого".

При этом сам судебный процесс защита характеризует как "состязательный, полностью соблюдающий интересы сторон". Следующее заседание назначено на 15 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG