Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в России по засекреченному приказу уничтожаются карточки о репрессированных в СССР


Миллионы людей попали под каток советской машины

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Как сообщает "Коммерсант", об этом директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов написал советнику президента Михаилу Федотову, ведь действия властей чреваты тем, что информация о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа будет полностью утеряна.

Сотрудники музея узнали о ликвидации карточек от исследователя Сергея Прудовского. Когда этой весной он запросил документы в УМВД по Магаданской области, куда был выслан репрессированный крестьянин Федор Чазов, то в ведомстве ответили, что "личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет".

Причем архивная карточка также была уничтожена на основании межведомственного приказа под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ". По данным начальника информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаила Серегина, этот приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

В архивной карточке, по словам директора музея Романова, хранятся ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, дата освобождения.

Прудовский отмечает, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 гг. приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG