Ссылки для упрощенного доступа

Жовтневый суд города Запорожье освободил из-под стражи разыскиваемого Следственным комитетом России 50-летнего карачаевца Альберта Богатырева. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил активист Николай Кожушко, присутствовавший на заседании суда.

"Освободили из-под стражи в зале суда", - сказал он.

Информацию об освобождении Богатырева подтвердила его адвокат Людмила Мезенцева.

По ее словам, Богатырев был освобожден на поруки одного из депутатов Верховной Рады Украины, назвать которого она отказалась.

"Прокуратура понимала, что шансов нет, что сроки содержания под экстрадиционным арестом истекают и они ничего не могут сделать, так как ранее суд отменил решение об экстрадиции Богатырева. Срок ареста, предусмотренный законом, истекал 7 июля", - сказала адвокат.

По ее словам, сотрудники миграционной службы в мае посетили Богатырева в Запорожском СИЗО и выдали ему документ лица, обратившегося за убежищем - справку, которая для просителей убежища заменяет паспорт.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", Апеляционный суд Запорожской области отменил решение Генпрокуратуры об экстрадции Богатырева в Россию по запросу СК.

Ранее Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Богатырева в Россию "для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 205.3 УК РФ". По данным Следственного комитета РФ, с апреля 2013 года карачаевец проходил обучение в лагерях боевиков в Сирии. Уголовное дело против него было возбуждено в 2015 году (тогда же он был объявлен в международный розыск). Богатырев с 2013 по 2017 год проживал в Турции с больной матерью. После ее смерти приехал в Украину. С марта 2017-го Богатырев проживал в Донецкой области. В мае он попытался вылететь в Турцию, но был задержан украинскими пограничниками по запросу Интерпола.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG