Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин отрицательно ответил на вопрос, рассматривает ли Кремль возможность обмена голодающего в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова на арестованного в украинском Херсоне журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского.

"Он [Олег Сенцов] задержан не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди, это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые. Поэтому мы пока об этом не думали", – сказал президент РФ.

Он вновь подчеркнул, что задержание и арест "за прямую профессиональную деятельность" журналиста Вышинского – это "абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей".

"Здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и надеюсь, мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят", – добавил Путин.

Как напоминает "Настоящее время", Вышинский арестован на два месяца, его задержали 15 мая и обвинили по ст. 111 УК Украины – государственная измена. По версии следствия, подконтрольные России медиаструктуры "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Олег Сенцов объявил голодовку 25 дней назад. Его задержали в мае 2014 года по подозрению в организации терактов в Крыму. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая Сенцов, которого отправили отбывать наказание в колонию в город Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе, объявил голодовку. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. В знак солидарности с ним 31 мая голодовку начал и второй осужденный по этому же делу Александр Кольченко, который отбывает наказание в Челябинской области.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG