Ссылки для упрощенного доступа

В инновационном центре Сколково проявлен интерес к проекту дагестанских ученых, который был задуман еще 10 лет назад.

Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал ученый секретарь института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов.

По его словам, речь идет о проекте "Технологическая схема комплексной переработки низкопотенциальных минерализованных геотермальных ресурсов с утилизацией тепловой энергии и извлечением растворенных химических соединений". Он не реализован из-за нехватки средств в бюджете республики.

Дагестанские ученые предлагают извлечение солей лития и поваренной соли из геотермальных вод, а также выработку электроэнергии.

В поселке Берикей Дербентского района, рассказывает Ниналалов, из бывших нефтяных скважин выходит горячая вода, которая втекает в Каспийское море. Она имеет температуру 120-200 градусов.

"У нас разработана установка для извлечения этих компонентов и полной очистки воды, - делится с нами ученый. – А ведь литий – стратегический товар. Его используют в батарейках. Россия покупает литий в Чили".

Саид Ниналалов уверен, что берикейская скважина сможет обеспечить литием всю Россию.

Такие же скважины находятся и в Тарумовском районе. Литий, извлечённый оттуда, можно сдать на экспорт, говорит собеседник.

А поваренной соли, отделенной из термальных вод, хватит всему Северному Кавказу, по его мнению.

У института проблем геотермии есть зарегистрированный патент на данную установку. Однако для строительства такого завода необходимо 1,5 млрд рублей.

По подсчётам дагестанских учёных, проект окупится через три года.

Отметим, что в Сколково проходит IV международный конгресс на тему возобновляемой энергетики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG