Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за незаконное хранение оружия житель Ингушетии рассказал в суде о пытках


Архивное фото

Осужденный за незаконное хранение оружия Магомед Аушев рассказал
Нальчикскому гарнизонному военному суду о пытках электрическим током и избиении сотрудниками ЦПЭ Ингушетии, которые теперь сами оказались на скамье подсудимых.

Как писал "Кавказ.Реалии", в Нальчикском гарнизонном военном суде продолжается суд над ингушскими экс-силовиками, которые обвиняются убийстве и пытках. На скамье подсудимых - группа, возглавляемая экс-начальником Центра "Э" Ингушетии Тимуром Хамхоевым. Потерпевшими признаны десять человек, включая умершего в заключении Магомеда Далиева.

Потерпевший Магомед Аушев рассказал о том, как его пытали током и заставляли признаться в поджоге автомобиля одного из лидеров этнорелигиозной группы баталхаджинцев Ибрагима Белхароева.
Он опознал среди обвиняемых Алихана Бекова, как человека, применявшего к нему пытки. Аушев слышал крики Магомеда Далиева, рассказал, что это было похоже на крики человека, которого пытают. Он сообщил суду, что и сам кричал также.

Аушев смог рассмотреть лица сотрудников, когда они обматывали ему голову бинтом, после того, как они разбили ее ударами.
Допрос Аушева осуществлялся по видеоконференцсвязи из тюрьмы, так как после пыток он был осужден по уголовному делу. В случае, если суд признает Хамхоева и остальных фигурантов дела виновными, то дела Аушева и многих других могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам и они смогут получить право на реабилитацию и компенсацию вреда.

Также в суде были допрошены Аслан Тачиев, брат Марьям Далиевой, рассказавший, что после возбуждения уголовного дела их семье поступали угрозы, а обвиняемые предлагали им миллион рублей в обмен на изменение показаний, от чего их семья отказалась.

1 июня суд допросил свидетелей обвинения, сотрудников ЦПЭ
Адама Дзангиева и Джабраила Гадаборшева, проводивших обыск в доме Далиевых.

Они показали, что когда приехали в Карабулак, где проживали Далиевы, внутри квартиры уже были сотрудники ЦПЭ, а Магомед был в наручниках снаружи, рассказала представитель потерпевших, адвокат Хеда Ибриева.
"Согласно показаниям указанных свидетелей - обыск был незаконным. Есть все основания полагать, что эти гранаты подкинули", - сказала Ибриева.

Следующее заседание суда состоится 4 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG