Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Таджикистана назвал бокс и бои без правил "харамом"


Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Таджикистана

Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Таджикистана, назвал такие виды спорта как бои без правил и бокс "харамом", поскольку они наносят ущерб здоровью.

1 июня во время пятничной проповеди в центральной мечети в Душанбе Абдулкодирзода, отвечая на вопрос одного из прихожан, заявил, что "бокс и бои без правил считаются харамом, так как могут нанести ущерб здоровью и сделать человека инвалидом".

"Все виды игр и поединков за деньги являются харамом. Впустую проводят время, без пользы для ума и тела", – добавил муфтий.

Он считает, что таджикская молодежь должна заниматься "нормальными" видами спорта, например, борьбой, чтобы развиваться физически и духовно. "Вот в таких видах спорта нужны достижения нашей молодежи, чтобы они с гордостью поднимали флаг страны, повышали имидж нации и государства", – отметил Абдулкодирзода.

Осенью прошлого года комитет по делам молодежи и спорта Таджикистана подготовил проект решения, которое поставит вне закона секции по девяти видам спорта в стенах школ и спортивных образовательных учреждениях. В их числе – смешанные единоборства, профессиональный бокс, грепплинг, рукопашный бой и другие.

В предложении особо подчеркивается, что документ подготовлен с целью предотвращения насилия, недопущения унижения чести и достоинства спортсменов, оскорбления личности.

Смешанные единоборства официально появились в Таджикистане всего пять лет назад, и за эти годы обрели огромную популярность. Таджикские спортсмены в боях без правил побеждали во множестве международных соревнований. Как правило, все они пришли из других видов спорта – бокса, борьбы, джиу-джитсу и кикбоксинга.

Ранее аналогичную фетву обнародовал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, запретивший мусульманам не только заниматься боксом и кикбоксингом, но и просто смотреть соревнования по этим видам спорта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG