Ссылки для упрощенного доступа

В столице Северной Осетии начали устанавливать скульптурную композицию "Следы кавказского барса". Республика уже третий год активно участвует в программе по восстановлению популяции кавказского барса или, как его еще называют, переднеазиатского леопарда и борется за право выпуска котят в горах Дигории.

Бронзовые следы начинаются у статуй барсов на Чугунном мосту Владикавказа, установленных еще в советское время. От них они расходятся в четыре стороны света и символизируют расселение возродившейся популяции хищника на Кавказе. Следы сделаны в натуральную величину со слепка лапы барса, сейчас живущего в Сочи.

"Когда такое количество людей объединяется во имя возрождения природы, это доказывает, что человек может сохранить то биоразнообразие, которое есть на планете", - отметила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова.

Уже завтра в Центре разведения леопардов в Сочи начнутся экзамены для котят, которые покажут, насколько они готовы для самостоятельной жизни в дикой природе. Прежде всего они должны будут доказать, что боятся людей, не будут трогать скот и умеют охотиться.

Предполагаемый выпуск леопардов в Кавказские горы должен состояться этим летом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG