Ссылки для упрощенного доступа

Международная следственная группа: "Бук", который сбил Boeing над Донбассом, прибыл из России


Голландские следователи изучают то, что осталось от лайнера, 6 ноября 2014 года

Международная следственная комиссия утверждает, что ЗРК "Бук", сбивший малазийский Boeing MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, прибыл из российской военной части.

"Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК 'Бук' имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев, – цитирует РИА Новости представителя Нидерландов Вильберта Паулиссена. –После интенсивного сравнительного исследования нескольких 'Буков' установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска".

В числе подозреваемых несколько десятков человек, пишет ТАСС со ссылкой на голландского прокурора Фреда Вестербеке, который, однако, отказался раскрывать детали.

О том, что "Бук" принадлежал 53-й бригаде стало известно еще в 2016 году в результате масштабного расследования Bellingcat. Команде проекта удалось установить весь маршрут ракетной установки с бортовым номером 332 от Курской области до Украины.

Позже Bellingcat и The Insider опознали лицо, ответственное за доставку "Бука" на Донбасс, им оказался генерал-полковник Николай Ткачев.

Крушение Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области Украины. Самолет следовал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG