Ссылки для упрощенного доступа

С начала года врачи в Дагестане зарегистрировали 91 случай заболевания корью, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

Кроме того, 924 человека подхватили академический паротит, больше известный в народе как "свинка". И эти цифры значительно выше, чем за аналогичный период 2017-го. Так, за весь прошлый год в республике было зафиксировано 97 случаев кори.

Подавляющее большинство среди заразившихся – дети. Причиной такого результата стал отказ от прививок. "Сегодня охват вакцинацией повсеместно снизился — многие люди и родители стали бояться вакцин, веря в антинаучные 'антипрививочные' теории, – рассказывает главный эпидемиолог Минздрава Дагестана Муслимат Гасанова. – ​Отказ от прививок привел к тому, что мы сегодня имеем: стали возвращаться забытые, казалось, заболевания, которые протекают тяжело и потенциально летальные".

Она напомнила, что "не вакцинировать ребенка – значит оставлять его в опасности".

Усугубляют ситуацию и частные детские сады, которые принимают малышей, не прошедших вакцинацию, отмечают в Минздраве. Проверка показала, что 80% детей в дошкольных учреждениях не привиты.

Более 50% заразившихся корью – жители Махачкалы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG