Ссылки для упрощенного доступа

Страсбургский суд сегодня проведет слушания по делу "Грузия против России"


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 23 мая, состоятся последние устные слушания по делу "Грузия против России". Дело касается фактов нарушений фундаментальных прав человека в ходе августовской войны 2008 года, передает "Эхо Кавказа".

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата, которая укомплектована представителями 17 стран, в том числе Грузии и России. Грузинская сторона выступит в ЕСПЧ с подкрепленной новыми доказательствами позицией для установления массового нарушения прав граждан Грузии, осуществленного Российской Федерацией в августе 2008 года и в последующий период.

Как сообщает Минюст Грузии, решение ЕСПЧ будет не только прецедентным, но и важным с точки зрения конфликтов в Грузии, Молдове и на Украине, так как оно будет способствовать укреплению правового поля, в рамках которого эти конфликты должны быть решены.

В то же время, отмечают в ведомстве, это даст Грузии возможность укрепить правовые и политические позиции для более эффективного осуществления реализации поддержки государств-членов международного содружества и международных институций на пути восстановления территориальной целостности страны.

Дело "Грузия против России" является прецедентным и для ЕСПЧ. Страсбургский суд впервые рассматривает такое широкомасштабное дело, которое касается активных боевых действий во время международного вооруженного конфликта, и вопросов взаимоотношений международного гуманитарного права и международного права по правам человека в этом контексте, отмечается в сообщении Минюста.

Межгосударственный иск в Страсбург поступил 11 августа 2008 года, а 6 февраля 2009 года Грузия представила уточненный иск. По решению 13 декабря 2011 года Страсбургский суд признал иск Грузии допустимым, без предварительного решения стороны по существу.

XS
SM
MD
LG