Ссылки для упрощенного доступа

Миграционная служба Армении выдала удостоверение соискателя статуса беженца арестованному гражданину Украины Богдану Калюсскому, известному как Салман Север. Об этом на своей странице в соцсети сообщил юрист Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Араик Залян. Он разместил копию удостоверения Калюсского, выданного миграционной службой.

В то же время в посольстве Украины в Армении информацию о получении Калюсским статуса претендента на получение убежища подтвердить не смогли.

"Последняя информация о господине Калюсском у консула, а он, к сожалению, заболел и сейчас в больнице. Сообщения СМИ о получении статуса претенда на статус беженца мы видели, но подтвердить в данный момент не можем", - сказал "Кавказ.Реалии" Временный Поверенный Украины в Армении Денис Автономов. По его словам, посольство следит за делом Калюсского.

Он добавил, что получение такого статуса означает, что Калюсский не может быть экстрадирован в Россию до принятия решения по его заявлению о получении статуса беженца.

Мусульманский активист и публицист Максим Байдак, известный под псевдонимом Салман Север, 30 марта был арестован в ереванском аэропорту "Звартнотц" сотрудниками Службы национальной безопасности Армении после того, как дважды прошел паспортный контроль – при въезде и выезде из этой страны. В 2016 году он переехал в Украину и получил ее гражданство. Впоследствии Байдак поменял имя и фамилию на Богдан Калюсский.

Север был арестован судом на два месяца по подозрению в подделке документов и незаконном пересечении границы. Он обратился к правительству Украины и другим государствам с призывом не допустить его экстрадиции в Россию. Российские силовики утверждают, что Север оправдывал действия группы, известной как "Приморские партизаны". Ее члены были осуждены на длительные сроки заключения по обвинению в уголовных преступлениях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG