Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд Запорожской области отменил решение Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции 50-летнего карачаевца Альберта Богатырева в Россию. Об этом Кавказ.Реалии сообщил активист Николай Кожушко, присутствовавший на заседании суда.

"Отменили и решение Генпрокуратуры, и решение Октябрьского районного суда Запорожья, который оставил постановление Генпрокуратуры в силе", - сказал он.

Информацию об отмене решения об экстрадиции подтвердила адвокат Богатырева Людмила Мезенцева. По ее словам, суд принял во внимание решение миграционной службы Украины принять заявление ее подзащитного на получение статуса беженца.

"Накануне в СИЗО у Богатырева побывали представители миграционной службы, которые задали уточняющие вопросы. Его заявление рассматривается", - отметила адвокат. По ее словам, срок содержания под стражей ее клиента, предусмотренный украинским законодательством, истекает в последних числах июня.

Ранее Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Богатырева в Россию "для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 205.3 УК РФ". По данным Следственного комитета РФ, с апреля 2013 года карачаевец проходил обучение в лагерях боевиков в Сирии. Уголовное дело против него было возбуждено в 2015 году (тогда же он был объявлен в международный розыск). Богатырев с 2013 по 2017 год проживал в Турции с больной матерью. После ее смерти приехал в Украину. С марта 2017-го Богатырев проживал в Донецкой области. В мае он попытался вылететь в Турцию, но был задержан украинскими пограничниками по запросу Интерпола.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG