Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии отпраздновали день осетинского языка. Помимо официальных мероприятий, вручений грамот и возложений цветов, прошли мероприятия, привлекающие внимание к проблеме сохранения родного языка.

Так, в аэропорту, железнодорожном и автобусном вокзалах Владикавказа впервые звучали объявления на русском и на осетинском языке. С такой инициативой выступил руководитель управления республики по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в министерстве промышленности и транспорта региона, если сегодняшняя акция получит одобрение жителей, то делать объявления на двух языках станут и в обычные дни.

"Я считаю, что решение отмечать день осетинского языка, принятое 15 лет назад, было очень правильным, – заявил журналистам глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. – Любой народ тем и отличается от других народов, что имеет свой язык и свою культуру. Поэтому нельзя забывать свой язык".

На ГТРК "Алания" тем временем стала выпускаться программа "Утро Алании". Три раза в неделю она будет выходить на осетинском языке и один раз на русском.

Кроме того, в честь праздника осетинский язык поддержали и некоторые новостные порталы, которые использовали заголовки на осетинском.

XS
SM
MD
LG